2019年4月入社の渡辺さん

INTRODUCTION
働く人を紹介します

なぜOWNグループに入ろうと思ったか?

大学在学中にOWNで運営している札幌の店舗でアルバイトをしており、
アルバイトから社員に上がりました。
大学を中退することになり、今後何をやるか決まってなく、フラフラとしている時期がありました。
その時に友人の後押しと、当時お世話になった店長(今は札幌のSVとして活躍されてる方)に進められて入社をしました。
社員の皆さんが生き生き働いていて、魅力的に感じたので入社を決意しました。

同期でアルバイトをしていた人は、自分を含めて3人がその時期に社員になりました。

現在の仕事の内容と魅力や、やりがいを教えてください。

現状北海道圏(旭川2店舗、帯広、函館)のSVとして勤務させて頂いております。
現場はもちろん、臨店、新店舗立ち上げ、販促物制作、広告制作にあたらせて頂いております。
やりがいは2つあります。
まずは、現場とのコミュニケーションと教育と言ったところです。
自分のエリアに関しては店長が若く(22〜24)、自分が入社したくらいの年代の子が多くなっています。昔の自分と同じミスをしたり、時には心が折れてしまうこともありますが、支え合って、チームとして仕事ができている
売上を必死に追えているところが、やりがいです。

もう1つは自由度というところになります。
他飲食店さんを見ていると、本社から下されたメニューをただやる。ということが多いのかなと思いますが、OWNに関しては現場発信のメニュー、販促物が多いです。実際に農家さんに赴き商談し、仕入れたものを売れる。うまく行った時は最高に嬉しいし、ミスした時は全力で悔しい。この責任感、高揚感がやめられないところではあります。笑

入社から現在の役職に就かれるまでの、キャリアの流れを教えて下さい。

大学中退後、フリーターから社員になりました。
他社については未経験です。

最も印象に残っている仕事のエピソードを教えてください。

北海道の旭川市で食べマルシェという、屋台イベントがありました。
一年目でお手伝いという事で札幌から向かったのが印象的です。
なんで印象的かというと、本社から社長が来たからです。笑
臨店、様子見とかでは無く、屋台をやりに。
凄い雨で、人も少なかったと思います。ただ全員で売り切るという目標があったので、社長も一緒になって段ボールで看板を作ってアピールをしたり、その場でできる事は全てやったと思います。その結果仕入れ分は全て売れました。
成し遂げる。ということの楽しさと魅力でドキドキしていたのを今でも覚えています。

今後の、ご自身の目標やOWNグループでどんなことがしたいか教えて下さい。

飲食じゃなくてもいろんな事業で色んな人が輝ける、自分も常に挑戦ができる。そんな会社にしていければなと思います。今、グループの仲間を見てもいろんな能力、性格の人がいます。
それぞれ適正があると思いますし、居酒屋をやっているけど実は他の仕事を目指していたなんて人もいます。そんな人たちがたくさん世の中にもいると思います。色んな人といろんな業種をして経験し、人として成長できるそんな会社にしていきたいです。

最後にOWNグループに関心のあるみなさんへのメッセージをお願いします。

夢や、やりたい事があるけど様々な理由があってそれができない事があると思います。
そんな人は是非入ってほしいと思います。自分がお世話になっていた料理人さんで自分のお店を持ちたい方がいました。その人は今ownグループで自分の名前が店名の割烹料理屋を営んでおります。
40年間自分の店を夢見てきて、でも資金の関係で踏み出せなかった。その夢を叶えております。
自分も始まりはありきたりで、先の事を考えてなかったと思います。でも今は明確なビジョンを持った上で仲間と働けております。
必ず得る物、成長ができる場所ですので、是非一歩を踏み出してみてください。一緒に夢を叶えましょう。